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J'aime porter des tongs.
Ce matin, mon mari me parle d'un article intitulé "Attention aux tongs !"
Je n'ai pas lu l'article.
Quelles que soient les informations alarmistes des médecins, je continuerai à porter des tongs.
J'ai une petite callosité au milieu de chaque plante de pied, à la naissance des orteils. Je suis allée voir une pédicure-podologue il y a 3 ou 4 ans.
Elle m'a expliqué qu'elle n'avait jamais vu de callosité à cet endroit du pied et que la seule explication était que je porte souvent des tongs et que j'ai des ancêtres perroquets.

 

perroquet

 

En effet, quand je marche avec des tongs, mes orteils se cramponnent comme ils peuvent, exactement de la manière dont les griffes des oiseaux enserrent la branche qui les porte.
J'ai pu confirmer la première partie de l'explication à la pédicure-podologue. Quant à la deuxième partie, je n'ai réalisé mon arbre généalogique "que" jusque 1686 et seulement sur mon nom de jeune fille. Bref il me manque plein de monde donc peut-être aussi des volatiles !

 

nourriture

 

Toujours est-il que cet article m'a fait penser à tous ces cris d'alarme concernant ce que nous mangeons.
Je croise souvent des gens qui me disent qu'ils ne savent plus quoi manger puisque tout est dangereux.
Chacun fait comme il peut. Question de temps, d'argent et d'énergie, d'envie

 

 

Deux petites réflexions cependant :

  1. La nature nous fournit quantité d'aliments diversifiés, certes pas uniformément répartis sur le globe, météo oblige, mais en tous cas à la surface du globe. Si le pétrole est profondément enfoui sous terre, c'est peut-être tout simplement qu'il fallait le laisser là-bas ? Ce n'est pas une bonne idée de le manger indirectement.
  2. Les lobbies du tabac financent quantité d'études depuis les années 1950 démontrant les liens entre nourriture et cancer*. Histoire qu'ils ne portent pas tout seuls le chapeau.

Voilà, à bon entendeur ...
Moi je porterai mes tongs le plus tard en saison possible, même avec des chaussettes !!!

Dédié à Brigitte C. (Belle-Maman), Florence B. (Maman) et

Florence T. (Restaurant Tambour Battant à Marcq-en-Barœul) qui cuisinent des plats équilibrés et délicieux. Merci.

(*) Sources :
Foucart S. "When science is hidden behind a smokescreen" in The Guardian
Eriksen M., Mackay J., Ross H., Shafey O. "The Tobacco Atlas" Ed. Atlanta American Cancer Society